贵州百年老宅改造——鲁氏西餐厅

项目地点: 贵州 安顺 

项目类型:餐饮

建筑规模:1500㎡

专业:室内

设计团队:山隐悦界

项目说明:

位于贵州安顺旧州镇的鲁氏老宅,建于动荡的民国时代,是鄂州公子鲁大东赠与妻子赵碧光的结婚礼物。在中西设计理念的碰撞下,在安静寂寞的大山深处,盛开着这朵异域之花,彰显着中西合璧的民国风范,而这段甜蜜的爱情故事,便是鲁氏老宅的开始。


上世纪传唱的浪漫爱情,如今以全新的姿态进入人们的视野,修缮后的鲁氏老宅,成为当地家喻户晓的意式餐厅。餐厅的整个空间设计都彰显着一种尊贵优雅且具人文气质的哲思美学,它温暖、自由、崇敬历史文化,并且拥有深入骨髓的隐逸情怀。


我们将鲁氏西餐厅的设计过程理解为共生、共融的探讨。空间与地域的共生、空间与文化的共生、空间与人的共生、艺术品与家具的共生、古典与现代的共生...........

  在那古镇小巷间只循着浓郁的咖啡香便可轻易找到老宅入口。古朴的木质大门,逶迤端庄,仿佛置身于隐匿深山的贵族府邸。考虑到建筑本身有着与周围环境极为融合的气质,设计师决定尽可能保留原建筑风貌。白墙黑顶的搭配醒目独特,传统的轿顶设计及木质回廊,营造出民国特有的设计风格。南方特色的留白设计,凸显整体布局的素净平和,而西式拱门及整体中轴线的运用,呈现出一个自由开放、自然人文的精神空间。



由于搁置时间太久,老宅原有的雕镂窗花已不复存在,改用玻璃窗饰,傍晚时分,透过玻璃的淡淡微光,远望晚霞,夕阳舍弃强烈耀眼的光芒,越近西山,青山的轮廓便分外清晰。


整体设计的另一个亮点,是凸显中西合璧的概念。“中式民族古建筑”与 “欧式田园风”自然融汇,井然有序的镜像了东西方不同的人文意向,移步换景,情节线索疏密有致,令就餐者在复古浪漫的视觉语法作用下,瞬间领略空间流溢出的摩登气息。而室内透过樑、檩、脊、檐让东方的“禅”与西方的“净”加以结合,赋简约的精致以静谧的情绪,在多与少黑与白之间,演绎着不同的人生哲学。



吧台区选用木质格栅,大面积木作搭配柔和暖光,使得这方空间瞬间有了底蕴,也有了意境,于精巧之中散发出浓烈的东方情怀。原木、乳胶漆的重复使用,以材料最本真的状态搭配原有的老旧木板,带入岁月、时光的痕迹,温婉柔情,映射左右。




站在回廊上,望向庭院,周围是错落成群的屯堡古宅,叠叠青瓦,石砌围墙,老建筑的沧桑,记录着历史每一刻存留的痕迹。



一键预约设计
  • 或咨询客服  400-088-7210

客服邮箱: cs@smarch.com / 客服热线:400-088-7210
通信地址:北京 海淀区甘家口185号新新商务楼4层
Copyright © 2000-- SMARCH.COM.All Rights Reserved. 京ICP备16068666号-2

京公网安备 11010802022807号

1. 您的项目地点在?(省/市/县 如有临近风景区请写明)

2. 项目总投资预算?(您最高能承受的投资金额)

3. 期望项目开工时间?

(请尽量详实填写每一个问题,方便我们快速为您对接合适的设计师)

 
提交